Restaurante Popular Completa Um Mês E Se Aproxima Das 20 Mil Refeições
Com 19.091 refeições servidas até esta terça-feira (25), o Restaurante Popular de Uberaba completou um mês de funcionamento no último dia 20. O equipamento de segurança alimentar foi inaugurado no mês passado pela Prefeitura de Uberaba, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social (Seds). A unidade é administrada pela empresa Top Quality Alimentação, sob o modelo de concessão pública.
Localizado na Avenida Nelson Freire, 980, no bairro Leblon, o refeitório funciona das 11h30 às 13h30, de segunda a sexta-feira, e oferece almoço a R$ 5. A refeição contém arroz, feijão, preparação proteica, guarnição, salada, sobremesa e suco. O usuário pode comer no local ou levar para casa, mediante o adicional de R$ 1 pela embalagem. A unidade é aberta a todos, mas tem como público-alvo pessoas de baixa renda.
Para o secretário adjunto de Desenvolvimento Social, Herval Kobayashi, o Restaurante Popular vem se consolidando como o maior equipamento de segurança alimentar de Uberaba, “cumprindo sua missão de oferecer refeições de qualidade a preço popular, com satisfação e adesão da comunidade.”
O aposentado por invalidez Ivo Gomes, de 54 anos, é frequentador assíduo do Restaurante Popular. Segundo ele, o almoço a R$ 5 alivia no orçamento familiar. “Os nutrientes, tudo que você precisa, está na comida. O preço é ótimo. Você tem uma alimentação balanceada, um lugar higiênico. É compensador”, diz Ivo.
O modelo de operação do Restaurante Popular é por concessão. A Top Quality Alimentação, de Mairiporã (SP), venceu a concorrência lançada em abril pela Prefeitura e conquistou o direito de explorar o negócio por cinco anos, sendo remunerada por meio da tarifa paga pelos usuários. A empresa é responsável pelo preparo, fornecimento e distribuição das refeições, inclusive pelo serviço administrativo.
Pelo edital, a empresa está autorizada a usar toda a estrutura para atender a outros negócios também. Além do refeitório, onde a comida é servida, o contrato previu a concessão de uso do imóvel e equipamentos da Cozinha Social, no bairro Boa Vista, local de preparo da refeição.
Já à Seds cabe custear a conta de água e energia dos dois imóveis. A Secretaria também designou um servidor exclusivo para acompanhar a operação do negócio, como a manutenção dos objetos da concessão e se a empresa está seguindo as normas de higiene e nutricional no preparo das refeições.
Histórico – O convênio para implantação do Restaurante Popular foi assinado em dezembro de 2010 pelo Município junto ao Governo Federal. O prédio do refeitório foi entregue em 2015, porém nunca abriu as portas ao público. O funcionamento da unidade de segurança alimentar foi um dos compromissos assumidos pela atual gestão, com o contrato de concessão assinado em agosto deste ano e inauguração ocorrida em setembro.